Ник:
Пароль:
Статьи
Статьи » Искусство ухода за туласи
БОЛЕЗНИ И ПАРАЗИТЫ
Существует известное высказывание: «Немного профилактики ценнее серьезного лечения». И это, как нельзя более кстати по отношению к Туласи, к тому, чтобы ни болезни, ни паразиты не касались ее. Всегда поддерживайте максимальную чистоту в месте, где проживает Туласи, дабы сдерживать и контролировать распространение любого заболевания.

Убирайте с почвенного покрова все опавшие листья, облагораживайте вазон; используйте раствор воды с отбеливателем 3:1 для стерилизации горшочков, совочков, ножниц и других инструментов, которыми вы, возможно, пользовались во время ухода за Туласи деви.
Наилучшей защитой для Туласи от болезней и паразитов является ее здоровое состояние и бодрость духа. Многие вредные организмы и болезни паразитируют на ослабленной Туласи, при этом, никогда не нападая на здоровую. Однако, иногда, несмотря на наши самые тщательные попытки, происходит инвазия (внедрение и заселение) вредных паразитов. Реагировать на атаку любого из них следует оперативно, так как некоторые из насекомых воспроизводят потомство с невероятной скоростью, и могут быстро нанести большой ущерб. Более того, есть насекомые, которые служат переносчиками грибковых, бактерийных и вирусных заболеваний, что может иметь для Туласи деви фатальные последствия.
Следует упомянуть в этой связи следующий случай: однажды Шрила Прабхупада дал разрешение своей ученице Бхаватарини деви даси обрезать крону Туласи после того, как вредные насекомые уничтожили часть ее корневой системы. Таким образом, крона Туласи была уменьшена до такого размера, который позволил оставшимся корням поддерживать жизнедеятельность растения, и, как результат, спасти Туласи деви. Допустимо обрезание тех наземных участков деревца, которые были поражены паразитами в тяжелой форме, дабы остановить распространение заразы на остальное дерево. Однако, это может иметь место только в случае ЧП. В то же время мы должны понимать, что инвазия, вышедшая из под нашего контроля, по нашему же недосмотру, - это оскорбление по отношению к Туласи деви. Следует ежедневно наблюдать за жизнедеятельностью растения, так как несколько дней недосмотра могут дать насекомым возможность расплодиться до бесконтрольного уровня.
Шрила Прабхупада говорил, что Туласи деви будет пребывать в здравии и прекрасном самочувствии, если содержать ее в чистоте. А лучший способ сделать это – купать ее. Можно просто опрыскивать Туласи деви водой из садового шланга, чтобы не дать насекомым и пыли скапливаться на поверхности лиственного покрова. А может, нужно омыть ее мыльным раствором для более тщательной очистки. Мыло, которое вы используете для этих целей, должно быть изготовлено на растительной основе, и включать в свой состав калийные соли. Ведь последние смертельны для насекомых. Существует широкий ассортимент «инсектицидного» мыла, реализуемый в розничной сети. Для этих целей подходит даже мыло такой популярной марки, как «Dr. Bronner’s».
Если деревце еще мало, вы можете искупать Туласи, окуная ее вверх дном в ведро с мыльной водой комнатной температуры (пропорция – согласно указаниям, как для инсектицидного мыла). Вначале укутайте пластиковым пакетом горшок и почву в нем так, чтобы почвенная масса не высыпалась из вазона в то время, когда Туласи примет положение вверх дном. Затем прижмите ладонью почву в горшке, одновременно легонько зажав стебель между пальцами. Переверните вазон с растением вверх дном и окуните Туласи в мыльную воду. Удерживайте деревце в таком положении, слегка шевеля его кроной, в течение 5-10 секунд. Затем следует медленно вынуть Туласи назад. Следующий этап: сполосните растение в ведре с чистой водой, или под тонкими струями садового шланга. Вытряхните остатки воды из кроны дерева и медленно переверните Туласи деви в изначальное положение. Если, после этого в ее лиственном покрове будут находиться остатки воды, Туласи не сможет удерживать крону из-за излишнего веса. Как результат, она поникнет, или даже… сломается. Если Туласи слишком крупная, чтобы купать ее вышеописанным способом, просто накройте почву пластиковым пакетом, плотно обмотав его вокруг стебля. Затем обрызгайте растение мыльным раствором из бутылки, в колпачке которой проделаны отверстия. Также может оказаться полезным наклонить Туласи под углом 45 градусов, чтобы иметь возможность более тщательно промыть обратную сторону листочков. Ведь именно там скапливается наибольшее число насекомых. Если Туласи деви произрастает в закрытом помещении, где опрыскивать ее представляется проблематичным, попытайтесь опрыскать каждый отдельно взятый листочек из бутылки с продырявленным колпачком, или протереть его мягкой тканью, чтобы устранить грязь и пыль. Также выходом из положения может стать приобретение 4-ех литрового насосного распылителя, который вы купите в садоводческих магазинах. Туласи деви помещается на балкон, или даже перед входной дверью, и принимает освежающее омовение.
Важным представляется ежедневно омывать Туласи деви водой, дабы содержать ее в чистоте, особенно, в летнее время. Туласи может принимать мыльные ванны раз в неделю, или в две недели. Это своего рода превентивная мера. В другом случае можно просто подождать, пока появятся первые признаки атаки насекомых, и затем применить мыльный раствор. Следует отметить, что использование мыльных растворов, как средства контроля над насекомыми, очень популярно при органическом земледелии. Хотя, есть одно «но»: большинство садоводов-органиков оставляют мыльную воду высыхать на поверхности лиственного покрова после купания. Они, или никогда не смывают мыло, или же делают это спустя несколько часов. Между тем, существует опасность, что такой подход может сжечь кромки листьев, особенно, если процедура проводится неоднократно. Таким образом, рекомендуется смывать мыльный раствор с нежных листочков Туласи деви, прежде чем тот сможет нанести деревцу вред.
Если Туласи подверглась нападению насекомых, не смотря на водные процедуры, в этом случае можно прибегнуть к использованию специально подобранных составов для распыления. Существуют химические компоненты, которые естественным образом отгоняют или уничтожают насекомых. Их выделяют из различных растений, и они доступны в среде садоводов-органиков как прекрасная альтернатива высоко токсичным, опасным для окружающей среды, химическим жидкостям для распыления, получившим распространение в западных странах. Инсектицид пиретрум – это размолотые цветы хризантемы. Он очень эффективен в борьбе с тлей растительной (Aphididae), алейродом (Trialeurodes Vaporariorum) и гусеницами. Пиретрум следует применять ближе к вечеру (то есть, не при солнечном свете) и без добавления мыла. Ротенон получают путем переработки травы Деррис, и он служит желудочным ядом для тли растительной, красных клещиков (tetranychus bimaculatus), муравьев и жуков. Диатомовая земля – это фрагменты кварца, выделенные из скелетообразных останков крошечных морских животных, называемых диатомеями. Микроскопические осколки кварца разрывают экзоскелет насекомых, и те умирают в результате обезвоживания. Острый перец чили, смешанный с водой, в состоянии препятствовать распространению жующих насекомых. Медицинский спирт, разведенный в соотношении 3:1, или даже неразбавленный, но сразу после применения смытый водой, может быть весьма эффективным средством против нежных насекомых и грибков. Масло нима, получаемое из дерева Нима Индийского (из его листьев готовят специи, а из веточек – прекрасные противо-кариесные зубные щетки), также является средством, подавляющим аппетит и сдерживающим рост тли растительной, красных клещиков, червеца мучнистого и алейрода. Найти, к примеру, такое средство в СНГ трудно, но, все же, при желании можно найти в местах, где торгуют заморскими, восточными товарами. Наконец, есть средство, называемое «пассивное масло». Оно при распылении создает физическую пленку вокруг насекомого и, как результат, удушает его. Такого рода средства распыления на основе масел очень и очень эффективны, но не приемлемы в работе с лиственным покровом Туласи деви. Поэтому использование этих средств допустимо только по отношению к древесным растениям в период их «спячки»: когда те отдыхают, сбросив лиственный покров. Между тем, в последнее время появилось прекрасное средство – парафиновое масло, известное под названием «SunSpray Oil». Его можно применять при опрыскивании листьев Туласи, не боясь нанести ей вред. Средство очень эффективно против червеца мучнистого, тли обыкновенной, тли растительной и красных клещиков. Просто поинтересуйтесь: сверхтонкое масло для распыления «Sun Spray». (Обратите внимание: это единственное средство на основе масел, которое можно использовать в работе с Туласи деви, никогда не используйте масляные средства распыления на нефтяной основе).
Конечно, следует понимать, что не все насекомые питаются растениями; некоторые питаются за счет организмов, поедающих растения. Такого рода насекомые, живущие вблизи Туласи деви, помогут вам содержать ее здоровой и свободной от паразитов. Вы можете дать возможность таким полезным существам либо находиться непосредственно на деревце, если у вас есть проблемы с насекомыми-паразитами, либо летать и ползать вокруг нее, когда Туласи находится под открытым небом. Это действенный способ сдержать рост числа паразитов и свести риск нападения с их стороны к минимуму. Самый знаменитый из пожирателей вредных насекомых – божья коровка (Coccinellidae fam.) (смотрите иллюстрацию 5). Существуют 350 видов данного насекомого на территории СНГ. Они отличаются расцветкой от красного до оранжевого, с черными пятнышками и белыми… Как взрослые особи так и личинки питаются тлей растительной, червецом мучнистым и тлей обыкновенной. Личинки выводятся из овальной формы оранжевых яиц, откладываемых группами с обратной стороны листа растения. Затем они вырастают в черных, с оранжевыми пятнышками, «дракончиков» и…спустя три недели окукливаются в знакомую нам уже божью коровку.

Зеленые и коричневые разновидности златоглазки обыкновенной (chrysoperla carnea) (смотрите иллюстрацию 6) поедают тлю растительную, красных клещиков, а также червеца мучнистого как в взрослом состоянии, так и личинками. Последние выводятся из белых яиц, откладываемых на длинных ножках, которые крепятся к листьям, или к их обратной стороне. Затем личинки вырастают в коричневого цвета, крокодилообразные личинки. Другие насекомые, такие как богомолы и разного рода пауки, могут также послужить Туласи деви, контролируя распространение вредных насекомых. Божьих коровок, златоглазок и других насекомых, которые поедают вредителей, можно приобрести в местных питомниках или инсектариях.

Далее следует краткое описание некоторых насекомых общего распространения, паукообразных паразитов, грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые известны на территории США своей способностью к инвазии по отношению к Туласи деви. Если вы не уверены в том, что сможете определить проблему присутствия паразитов, многие садоводческие хозяйства предложат вам помощь в решении данной проблемы. Или это может сделать, к примеру, местный агроном-эпидемиолог (чьей профессией является определение наличия паразитов и заболеваний у выращиваемых там сельскохозяйственных культур). Агрономы и работники питомников, с которыми мне пришлось сталкиваться, очень уважительно отнеслись к Шримати Туласи деви после того, как я рассказала им о ее возвышенном положении. Так что, не бойтесь обращаться к таким людям за помощью.

Дополнительно по данной категории

16.04.2010 - Содержание
16.04.2010 - ПРЕДИСЛОВИЕ
16.04.2010 - Рост и развитие. Общая информация
16.04.2010 - КАК ВЫРАСТИТЬ ТУЛАСИ ИЗ СЕМЯН
16.04.2010 - КАК СОДЕРЖАТЬ ТУЛАСИ ЗДОРОВОЙ
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

друзья

Нет содержания для этого блока!

schetchik2

Яндекс.Метрика

RSS библиотека

RSS новости

Счетчик посещения страниц и уникальных посетителей в сутки CMS - Content Management System Экспорт новостей в формате RSS Anti Spam